Pelatihan Guru Produktif Pertanian ke Korea Selatan

Kompetensi Keahlian Agibisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
Guru Mata Pelajaran Agribisnis Tanaman Sayuran
SMK Negeri 1 Pacet, Kab. Cianjur, Jawa Barat

Pelatihan Guru Produktif Pertanian ke Korea Selatan diselenggarakan berdasarkan Instruksi Presiden No. 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan. Kegiatan ini terselenggara dalam rangka Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Sumber Daya Manusia Indonesia.  Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama antara Kemendikbud RI melalui Dirjen Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) dengan Korea Overseas Volunteers Association (COVA) dan peran pihak Keduataan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk Korea Selatan.  Penerapan model pembelajaran dilaksanakan secara teori didalam ruangan dan praktek di instalasi percobaan dan bengkel latih.

Keberangkatan dari PPPPTK Pertanian Cianjur ke Bandara Internasional Soekarno Hatta pada hari Senin tanggal 11 Maret 2019 dan tiba di Bandara Internasional Incheon Korea Selatan pada hari Selasa tanggal 12 Maret 2019 yang dilanjutkan dengan kunjungan ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk Korea.

Gambar 1. Tiba di bandara Incheon Korea Selatan

Gambar 2. Tiba di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk Korea

Gambar 3. Berphoto bersama di depan gedung KBRI Korea Selatan.

Kunjungan berikutnya ke Department of Animal Life and Environmental Science, College of Agriculture Hankyong National University.  Kegiatan yang dilakukan adalah Observasi ke kandang peternakan sapi (induk sapi perah dan daging).

Gambar 4. Materi tentang Animal Care Sistem for better animal production.

Gambar 5. Kunjungan ke kandang sapi.

Kegiatan pada hari rabu tanggal 13 maret 2019 adalah penandatanganan kerjasama MoU Chungang Vocational School dengan P4Tk Pertanian Cianjur, teori Eco Farm, Urban Agriculture, Hortikultura dan Prossesing Import Coffee mandehling.

Gambar 6. Penjelasan Eco Farm, Urban Agricukture

Gambar 7. Penjelasan Kopi mandehling

Hari Kamis Tanggal 14 Maret 2019 kunjungan ke Gimje Maister High School for Agriculture Science, kunjungan mengenal wisata budaya korea (taman budaya di Maesan), belajar bermain musik samudori, belajar bermain musik samudori

Gambar 8. Bersama kepala sekolah SMK Gimje

Gambar 9. Kegiatan Belajar Mengajar

Hari Jum’at tanggal 15 Maret 2019 Kunjungan ke LS Mtron (Global Technology Academy) anak perusahaan LG, materi komponen traktor dan fungsinya, praktek mengoperasikan Alat Mesin pertanian (Rotary, bajak/ flow dan Louder), Materi tentang K3 dalam mengoperasikan mesin pertanian.

Gambar 10. Kultur Jaringan SMK Gimje.

dan masih banyak lagi..